SUSHI DE GAMBAS AL AJILLO


¡Hola! Hoy hacemos algo novedoso en el blog, participar en un reto culinario inspirado en grandes Chefs con las chicas de Cookingthechef.

Si has leído el título de la receta que fusiona las culturas japo y española "Sushi o nigiri de gambas al ajillo", quizás sepas por donde andan los tiros y quien es nuestro cocinero del mes ¡Pero te doy más pistas!

Un cocinero extraordinario, mediático y muy exigente, que viste chaquetillas a cada cual más colorida y original y que actualmente presenta programas tan vistos como Top Chef o Pesadilla en la Cocina.

¡Sí! Efectivamente se trata de Alberto Chicote, chef al que tuve la suerte de conocer al participar como invitada en el programa de Pesadilla en la Cocina que hizo en Sevilla. Y de ahí nace esta receta que probé en primera persona, y que es fantástica para los que se inician a comer sushi o aquellas personas que aún no se atreven con el pescado crudo 

¡Vamos con la receta! 😉

INGREDIENTES

Para 12 unidades  

Para preparar el arroz necesitamos: 
•  100 gr Arroz glutinoso asiático, o arroz para "sushi"
•  200 ml de agua
•  50 ml de vinagre de arroz o en su defecto vinagre de manzana
•  50 gr de azúcar blanca
•  1 pizca de sal
•  Opcional: sésamo, semillas de amapola y perejil para darle color. 

Para las gambas al ajillo:
•  12 gambas o langostinos
•  3 dientes de ajo
•  1 guindilla fresca o seca
•  1/2 pastilla de caldo tipo avecren
•  1/2 vaso de vino blanco


PREPARACIÓN

Comienza preparando el arroz para sushi. Debes lavar el arroz bajo el grifo las veces necesarias para quitarle todo el almidón. Estará listo cuando el agua salga totalmente blanca.En una olla pon el agua (Siempre el doble de la cantidad de arroz) y el arroz.

Tapa la olla con una tapadera de cristal (Preferiblemente, así podrás ver la cocción) y con el fuego alto llévalo a ebullición. Cuando rompa hervir baja el fuego a la mitad y deja que cocine 7 minutos.

Pasado este tiempo retira del fuego y deja reposar 10 minutos. No quites la tapadera.
El vapor hará que el arroz se cocine y quede pegagoso.


Retira el arroz a un recipiente alargado y abanícalo para que enfrie, mientras viertes la mezcla de vinagre, azúcar y sal. Puedes darle un toque de color añadiendo semillas de amapola, sésamo y perejil.

Ahora vamos con las gambas al ajillo. Pela las gambas o langostinos e introduce un palillo de dientes para que queden rectas. Lamina los ajos y la guindilla, y pon en una sarten con aceite suficiente para que cubra la superficie.


Deja que los ajos tomen color, añade la guindilla, la pastilla de avecren en polvo y finalmente el vino.
Retira del fuego e inmediatamente añade las gambas. Se harán rapidamente. Separa las gambas a un plato, y la salsa restante (quedará espesita) a una salsera.

Corta por la mitad las gambas hasta llegar al palillo, extráelo y abre la gamba a modo de librito.
Con el arroz para sushi forma bolas (Yo las hago de 20 gramos de arroz cocido) y darles forma alargada o rectangular (Humedece tus manos con un poco de agua para que te sea más fácil).


Coloca la gamba sobre el arroz con forma, y decora con ajo y guindilla, y cebollino.Sirve en una bandeja junto a la salsa, y si quieres también junto a salsa de soja, wasabi y jengibre rallado.

¡No te olvides de los palillos chinos! Tus invitados se quedarán boquiabiertos al probar este sushi tan español 😉


CONSEJOS

  1. Puedes preparar esta receta con antelación, siempre y cuando guardes el sushi en un recipiente hermético. No te aconsejo que lo dejes de un día para otro, el arroz puede secarse. 
  2. Si te gusta la gamba cruda, siempre puedes preparar la salsa, dejar que temple y marinar las gambas ya abiertas y limpitas. 
  3. ¿No te gustan las gambas o langostinos? ¡Esta misma receta preparada con vieiras resulta deliciosa!
  4. Y para los principiantes que no le cogen el truco a los palillos chinos, hazle la vida más fácil con unas pinzas de bambú

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