CAPUCCINO DE SETAS Y PARMESANO


Las setas son un clásico de otoño que nunca debe faltar en la cocina por estas fechas. Hoy te las presento de una forma creativa y original en un Capuccino de setas y parmesano para el reto Cooking the Chef, donde si recuerdas hacemos homenaje de grandes recetas de autor.

Este mes nuestro cocinero estrella es Dario Barrios un talento que lamentablemente nos dejó a causa un accidente de salto de base. Quizás recuerdes a este gran chef por sus programas de cocina "Todos contra el Chef" o "Dario y Cia". Donde quiera que esté, estoy segura que se sentirá especialmente orgulloso de este gran homenaje que cocineros y blogueros hacemos a sus recetas más auténticas.

Vamos con la receta 😊

INGREDIENTES

Para 4-6 personas:
•  1 cucharada de mantequilla
•  1 puerro
•  200 gramos de champiñones (mejor frescos)
•  1 limón pequeño.
•  Setas deshidratadas (Mi bolsita contenía 25 gramos de boletus)
•  1 cacito de caldo concentrado de ternera (Yo uso los de knor)
•  100 ml de agua
•  500 ml de nata para cocinar (250 ml para cada crema)
•  Parmesano rayado al gusto.
•  Sal y pimienta
•  Nuez moscada para decorar

PREPARACIÓN

Pon las setas desidratadas en agua, y limpia bien y lamina los champiñones. Yo le pongo un poco de zumo de limón para que no se oxide. Lava bien el puerro y trocéalo.


Añade el puerro a una sartén con la mantequilla y deja que poche. Pon las setas escurridas y los champiñones. Rehoga.

Pon el cacito de caldo concentrado y cuando se deshaga, vierte 250 ml de nata y mezcla bien.

Después de que la nata rompa a hervir, aparta del fuego y tritura (En mi caso he usado Thermomix 1 min a velocidad 8-10).

Ahora podría ser una perfecta salsa para acompañar cualquier carne

Pon de nuevo al fuego e incorpora el agua. Sal pimenta al gusto. Si ves que está demasiado espeso para tu gusto añade un poco más de agua. Pero la consistencia debe de ser de crema.

Para preparar la crema de parmesano, pon los otros 250 ml de  nata a cocinar con el parmesano rayado (a más cantidad de parmesano, más aroma y más consistencia)  y mezcla bien hasta que el queso se haya disuelto. Sal-pimenta.

Para que coja un poco de aire y tenga más aspecto de espuma pasa esta crema por la turmix.

Emplata en una copa bonita o si tienes una taza de cristal para capuccinos quedará ideal. Pon la crema de setas espera unos minutos para que se asiente y coloca sobre ella la crema de parmesano.

Finalmente decora con nuez moscada en polvo para darle el toque auténtico de Capuccino


Nota: Este plato está inspirado en el aperitivo Capuccino de tapioca de Dassa Bassa, el restaurante de Dario Barrios.

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