TIRADITO TEMPLADO DE VIEIRAS CON LECHE DE TIGRE



¡Hola! Esta semana reanudamos la nueva sección Cooking the Chef, dedicada a emular recetas de Chefs muy reconocidos. Hoy conocemos a Gascón Acurio, precursor en España de la cocina peruana, una cocina emergente que está muy de moda y que ¡Dará mucho de que hablar!

Mi propuesta es un Tiradito templado de vieiras con leche de tigre de marisco, un entrante peruano repleto de sabor y frescura.

El tiradito es en latinoamérica lo equivalente a corte Sashimi en Japón o al Carpaccio en Italia, y aunque se come crudo, yo he querido prepararlo templado, dándole un toque a la plancha a las vieiras. Le acompaña una salsa llamada Leche de Tigre, una preparación a base de marisco y verduras que se dice que es afrodisiaca y , que como su propio nombre indica, al beberla te convierte en un verdadero tigre o tigresa 😃

¡Te invito a descubrir Perú en esta sencilla receta!

INGREDIENTES

1 Vieira grande o 2 pequeñas por comensal
1 Batata
Aceite de oliva.

Para preparar la leche de tigre
4 Langostinos o gambas cocidas.
Carne de cangrejo o surimi
150 ml de Caldo de pescado o una pastilla de caldo de pescado diluída en 150 ml de agua
1 cucharada de apio picado.
1 cucharada de cebolla picada
1 cucharada de zumo de lima.
Ají amarillo (o una guindilla fresca)
Cilantro picado (Puedes substituir por perejil)
Sal y pimienta.

PREPARACIÓN


Prepara la leche de tigre poniendo en un vaso triturador todos los ingredientes.


Asegúrate de si usas surimi en vez de cangrejo quitarle la parte roja para mantener el color blanco de la preparación.

Tritura hasta obtener una mezcla líquida y homogénea. Puedes rectificar con más caldo si se queda espesa y si es necesario con sal y pimienta. 
Pela la batata, y lamina en juliana. Puedes ayudarte de un pelador de patatas para que sea super fino. Yo he usado un pelador específico de juliana para hacer ese tipo de corte.

Fríe la batata en abundante aceite de oliva. Una vez fritas ponlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Cocina las vieiras a la plancha. Si es una vieira grande, hazle uno o dos cortes por la mitad. En mi caso eran pequeñitas y las he dejado tal cual.

Presenta las vieiras en su propia concha si las conservas , salsea con la leche de tigre de marisco y decora con la batata crujiente y cilantro o perejil.

Y para hacer aún más completo este entrante, sirve la leche de tigre en una pequeña copa o vaso, adornada con un langostino y lima. Y a triunfar!!! 💓

CONSEJOS

  1. El pelador en juliana que he usado para laminar la batata lo puedes conseguir aqui
  2. Este plato se puede tomar frío, templado o incluso caliente, mezclando la leche de tigre en una sartén junto a las vieiras.
  3. La leche de tigre se origina del caldo del Ceviche, un plato a base de pescado crudo marinado en citricos, cilantro y cebolla roja. En Perú la leche de tigre es muy demandada en las “Cevicherías” y se suele servir también sola en una copa acompañada de pescado o marisco. Puedes conocer la receta original y su historia contada por el chef aquí.

Los comentarios del blog están actualmente inhabilitados. Te invito a que dejes tus comentarios, dudas o sugerencias en cualquiera de nuestras redes sociales  facebooktwitterinstagram, o pinterest.


También puedes escribirnos mediante nuestro formulario de contacto 😊